В ЧЕМ ПОЛЬЗА СВЕКЛЫ?
16:05
На Руси свекла пользовалась
исключительной популярностью. Ее русское название происходит от греческого
«сфекели». Уже в Х веке в Киевской Руси отмечено выращивание свеклы. В Западной
Европе свеклу стали культивировать после крестовых походов в ХІІ-ХІV веках. В ХІV столетии
наши предки подавали нарезанную ломтиками свеклу перед обедом как закуску для
возбуждения аппетита. А отваром свеклы пользовались как дезинфицирующим
средством.
Так в чем же польза этого корнеплода?
Свекла содержит аскорбиновую кислоту,
витамины группы В, каротин. Интересно то, что в ботве свеклы в 2 раза больше
витаминов, чем в корнеплодах. Свекла богата минеральными веществами: солями
натрия, калия, кальция, магния, марганца, железа, фосфора, кобальта. В ней много углеводов: сахароза, глюкоза,
фруктоза.
Благодаря содержащимся в свекле
клетчатке, сахарозе и органическим кислотам она способствует перистальтике
кишечника и поэтому эффективна в качестве послабляющего средства.
0 коммент.