СОЧЕЛЬНИК, КУТЕЙНИК, СВЯТВЕЧЕР, КОЛЯДА
12:01
6 января, канун Рождества, называют по-разному: Святвечером, Колядой,
Сочельником, Кутейником. Название «сочельник» происходит от слова «сочень»
(лепешка на конопляном масле), которым должны, по предписанию церкви, питаться
верующие. Канун рождества называют «Колядой», из-за обряда колядования. Этот
обряд был известен нашим предкам еще с VII-IX века. Сноп пшеницы, который принято вносить на святой
Вечер, и является «Колядой». В канун Рождества девушки и парни собирались
группами и, переходя от одного двора к другому, пели под окошками, а иногда и в
хатах(избах), песни, колядки в честь праздника. За это хозяева давали им
деньги, сладости, потчевали водкой.
Существует теория, что колядования пришли к нам от римлян. По язычным традициям в этот день –
праздник Солнца, день зимнего солнцеворота, который непосредственно имеет
отношение к земледельческому циклу. Именно здесь можно увидеть связь с
«посеваниями» и кутей.
У православных христиан в Сочельник принято одаривать приходящих
в дом детей и взрослых- пряниками,
печеньем, разной выпечкой.
В этот день приписывается строгий пост до самой
вечерней службы. На Святвечер старались не садиться за стол до «звезды», и обед
часто соединялся с ужином. Но как только на небосклоне появлялась первая
вечерняя звезда (считалось, кто увидит ее первым, тот будет самым счастливым в
наступившем году), вся семья усаживалась вечерять. Все лучшее ставили на стол,
но главными блюдами были - кутя, узвар и печеная рыба. Варили кутю в основном
из пшеницы, ржи, а на юге Украины из риса.
РИСОВАЯ КУТЯ:
Отварить рис. Измельчить грецкие орехи, курагу, изюм,
потолочь мак. Молоко смешать с медом. После все ингредиенты перемешать между
собой и залить медовой заправкой. Украсить кутю можно шоколадной стружкой.
ПШЕНИЧНАЯ КУТЯ:
Отварить пшеницу. Промыть и истолочь мак. Воду смешать
с медом и маком. Залить пшеницу полученной смесью, можно, по желанию, немного
подсолить.
0 коммент.