понедельник, 22 декабря 2014 г.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА СВЕКЛЫ?


     На Руси свекла пользовалась исключительной популярностью. Ее русское название   происходит от греческого «сфекели». Уже в Х веке в Киевской Руси отмечено выращивание свеклы. В Западной Европе свеклу стали культивировать после крестовых походов в ХІІ-ХІV веках. В ХІV столетии наши предки подавали нарезанную ломтиками свеклу перед обедом как закуску для возбуждения аппетита. А отваром свеклы пользовались как дезинфицирующим средством.
        Так в чем же польза этого корнеплода?
        Свекла содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин. Интересно то, что в ботве свеклы в 2 раза больше витаминов, чем в корнеплодах. Свекла богата минеральными веществами: солями натрия, калия, кальция, магния, марганца, железа, фосфора, кобальта.  В ней много углеводов: сахароза, глюкоза, фруктоза.
Благодаря содержащимся в свекле клетчатке, сахарозе и органическим кислотам она способствует перистальтике кишечника и поэтому эффективна в качестве послабляющего средства.


Комментариев нет:

Отправить комментарий